新闻动态

2020年7月23日:ChinaVR 20年系列:一带一路上的虚拟现实和增强现实研究(5)- 巴西里约热内卢:里约热内卢天主教大学的 VR&AR 研究团队

2020-07-23 13:43:20点击: 131

       里约热内卢(Rio De Janeiro,简称里约),位于巴西东南部。1502年1月,葡萄牙航海家来到海湾,误以为这里是一条大河的入海口,随口起名Rio De Janeiro ,直译为“一月的河”,译音便是“里约热内卢”。里约是巴西乃至南美的重要门户,同时也是巴西及南美经济最发达的地区之一,素以巴西重要交通枢纽和信息通讯、旅游、文化、金融和保险中心而闻名。里约是世界著名的旅游胜地,里约热内卢基督像是该市的标志,也是世界新七大奇迹之一。

       里约热内卢天主教大学(Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro,简称PUC-Rio)是一所非营利性的高等教育机构,总部位于加维亚。PUC-Rio现有在校生约18,000人,教授约1,000人。该校师资力量雄厚,科研能力和学术水平优异,被公认为拉丁美洲最好和最负盛名的大学之一。PUC-Rio设有社会学、技术与科学、医学等4个学院,其计算机研究生院是巴西国家电子领域最重要的人才培养基地。PUC-Rio肩负着里约的工业使命。根据《泰晤士报高等教育影响力2020年排名》,PUC-Rio在“工业、创新和基础设施”方面排名巴西第一,在世界排名第46位。

图1:里约热内卢天主教大学

图2:巴西技术科学软件开发研究所

       PUC-Rio的巴西技术科学软件开发研究所(Tecgraf Institute of Technical-Scientific Software Development,简称Tecgraf)已有33年历史。Tecgraf通过开发解决方案,帮助合作公司解决挑战和创造财富,同时保护社会和环境。在发展最先进的科学技术计算机系统方面,Tecgraf享誉世界。

图3:Tecgraf机构的中文视频:(https://youtu.be/CPwrxWIVUZ8)

图4:巴西海军开发的车辆模拟器

       Tecgraf的VR&AR研究团队成立于2001年,主要研究领域包括VR&AR技术和方法,以及在油气、医药、军事等领域的应用。其主要合作伙伴包括巴西国家石油公司、通用电气公司,以及巴西海军等。该团队与业界一起开发了数十个项目,并在发表了数百篇科研论文,得到了业界的广泛认可和相关奖项。其中,获得了SVR 2019和IEEE CBMS 2019的最佳论文奖,ANP(巴西石油署)2019年度类别工业4.0最佳项目奖(巴西国家石油公司、USP和UFRJ)等。

图5:巴西国家石油公司开发的遥控车辆模拟器

图6:巴西国家石油公司开发的虚拟现实培训应用程序