新闻动态

TCVRV专委参加2020 CCF专委年度总结交流会

2021-01-12 10:28:30点击: 77

       1月9-10日,中国计算机学会(CCF)在北京友谊宾馆召开专委年度总结交流会。CCF专委工委全体成员、CCF各专委(专业组)主任和秘书长参与会议。会议采用线上线下结合方式进行,由专委工委主任彭思龙主持。虚拟现实与可视化技术(TCVRV)专委主任罗训及副秘书长赵剑参加了全部议程。

图1 CCF专委总结交流会现场参会人员合影

       会议内容有6个串行的Panel讨论、专委经验分享及培训讲座等,其中Panel环节主要讨论了6个议题:“主任/秘书长的经验分享”, “专委运作中的三个主要难题是什么?”,“专委有什么特色产品,品牌影响力如何?”,“如何让专委委员动起来?”,“专委活动的商业模式是什么?”,“主任和秘书长应该发挥什么样的作用?”。

       专委主任罗训教授与信息保密、互联网、普适计算、人机交互、分布式专委主任及秘书长共同参加了问题6:“主任和秘书长应该发挥什么样的作用?”的讨论。讨论由CCF候任秘书长唐卫清主持,唐卫清建议参与讨论的专委负责人从自身职务角度谈另外一个角色应该发挥什么作用,实际中还有什么问题或可以改进之处。

图2 专委主任罗训教授参加第6个Panel环节

       罗训主任在panel讨论中第一个发言,他表示各个专委的情况不同,各自目标也不一样。TCVRV本届的目标是:1) 成员构成优化: 争取对国内本领域研究团队的全覆盖。积极吸引头部VR企业CTO/技术总监级别的委员参与。通过适度引入职业教育界别委员实现研–产–技能人才培养之间的交流平台。2) 通过活动为学者成长和人才培养服务: 中国虚拟现实大会成为青年学者和研究生的学术训练场,国内优秀学者交流国际一流冲击经验的讨论地。中国虚拟现实大赛成为VR人才培养质量的导向和检验场。3) 代表中国VR界对外国际交流。同时指出主任(主任工作会议)的任务是做好顶层设计,解决重要的资源提供问题。秘书长(秘书工作组)的任务是确保这些规划能在运营上落实。两个角色的工作量都非常重要。随后同panel其他各专委负责人也就以上问题进行了阐述。

       会上由高性能专委、大数据专委分别介绍了专委建设经验,杜子德秘书长进行了“如何当好主任和秘书长?”主题讲座。子德秘书长从“我为什么当主任或秘书长?”“我有什么?”“我需要什么?”“什么是好的专委?”“什么是合格的主任和秘书长?”等11个问题展开,分别对主任及秘书长关心的有关专委发展运营问题进行了阐述 。

图3 杜子德秘书长讲座

       1月10日下午CCF 38个专委及工作组分两组进行年度总结报告,罗训主任代表虚拟现实与可视化技术专委会进行了汇报工作。罗训首先介绍了专委本年度工作目标完成情况,随后分别从邀请多元化背景专业认识加入专委、办好第二十届中国虚拟现实大会、大力支持和参与中国计算机大会、专业化建设专委公众号和网站、与一带一路沿线开展同行合作5个具体目标的完成情况作了详细介绍。罗训指出在各位委员、常委的共同努力下,经过一年的努力专委完成既定目标,并在国际化等方面超额完成目标,最后罗训介绍了2021年专委工作的主要内容和预期目标。

图4 罗训主任代表专委做2020工作报告

       专业委员会是CCF最重要的分支机构类别。各专委负责人在会上就专委之间的互相支持合作,以及专委和CCF其他类别分支机构之间的协同助力也展开了热烈讨论并达成了多项共识。TCVRV专委下一步将持续深化和CCF其他专委、兄弟学会专委、CCF职业教育发展委员会的合作,并与CCF城市分部、YOCSEF总部和分论坛、学生分会等加强联系,促进虚拟现实与可视化技术的进一步发展和平台交流。