会前课程

 

课程时间:2020年9月17日

课程地点:吉林动画学院

课程内容:

 
 
 
 
讲者Brent E. Insko(英特尔公司),Ryan A. Pavlik(Collabora 公司)


课程简介:
WebVR作为互联网与VR的有机融合,具有巨大的发展潜力。它使广大用户们能够在浏览器上无需安装插件就直接体验VR内容,使开发人员借助于JS API,充分利用各种开放的网络技术来快速开发、调试、部署、发布、分享与传播。随着5G时代的到来,移动终端上的WebVR会成为移动互联网的新入口与颠覆式创新应用。本课程来源于我们长达十五年来Web3D/WebVR/WebGame/WebBIM技术研发的长期积累,首先介绍支撑网上大规模多人在线可视化的轻量级Web3D关键技术框架,展示一下我们所研发的轻量级WebGame引擎。本课程也包含基础的WebVR入门介绍和完整的WebVR项目开发案例剖析,还将介绍WebVR如场景轻量化与系统性能优化以及WASM接入等高级技能。本课程既可帮助使具有初步图形/VR编程基础的师生以及广大WebVR开发爱好者们快速掌握WebVR的开发技能,成功搭建并发布自己的高端WebVR应用。更可供一线的Web3D工程师与高端WebVR研发人员们进一步提升自己的研究修养与深度研发能力。
课程主页:
对参加课程学员的要求:
具有一定的图形学基础、编程基础的老师、学生及VR爱好者。
主要组织者:
姓名:贾金原
单位:同济大学、吉林动画学院
个人简介:贾金原于1991年在吉林大学数学研究所获得计算几何方向的硕士学位,于2004年在香港科技大学获得几何造型与图形学方向的博士学位。自2005年始,在吉林大学珠海学院软件研究所从事Web3D应用开发,提出了一整套轻量化Web3D开发模式(服务器端的轻量级3D建模→网络端的渐进式传输→网页端轻量级渲染)。自2008年以来,在同济大学软件学院作为责任教授,带领团队全面突破轻量级WebVR关键技术并成功研发若干示范性应用项目。自2018起出任吉动(上海)智慧虚拟现实研究院院长,带领团队成功研发了新一代轻量级WebGame引擎,为在移动互联网上构建大规模WebVR环境实时在线互动可视化提供了高效率、低成本、低能耗、轻量级的解决方案。贾教授团队已成为国内Web3D与WebVR领域的领军团队。
讲者2:
姓名:张乾
单位:吉林动画学院、上海渲图信息科技有限公司
个人简介:张乾于2011年获得同济大学图形学方向硕士学位。在校期间曾于AMD、nVidia等GPU硬件公司实习,毕业后入职腾讯研发部,从事天涯明月刀大型端游引擎的核心技术研发;之后担任手游公司的技术总监,负责整个游戏的架构设计与核心技术;再后先是创立上海渲图信息科技有限公司,同时担任吉动(上海)智慧虚拟现实研究院CTO。长期以来,带领团队配合贾金原教授从事面向Web3D大数据在线可视化的轻量级3D建模、大规模建筑场景的细粒度化与流式化处理、轻量级云烘焙在线全局光照渲染、GPU集群加速图形计算、WebVR与WebGame游戏引擎等深度研发工作。先后成功研发了多个大规模WebVR虚拟场景在线交互式可视化创新应用项目,其线上体验得到广大用户群体的高度认可。
课程提纲:
  1. 1. WebVR关键技术概要介绍(25分钟)
  2. 2. WebVR基础知识介绍(25分钟)
  3. 3. 网页端VR的环境搭建与硬件准备(20分钟)
  4. 4. 网页端VR应用实例剖析 (35分钟)
  5. 5. 休息(10分钟)
  6. 6. WebVR轻量化处理管线(场景、模型、贴图等)(40分钟)
  7. 7. WebVR的性能优化(GPU、CPU、网络等)(30分钟)
  8. 8. 休息(10分钟)
  9. 9. WASM(WebAssembly)在网页端VR开发的应用(30分钟)
  10. 10. 轻量级WebGame引擎介绍以及若干案例分析(20分钟)
  11. 11. 总结与展望(10分钟)

课程简介:
同时定位与地图构建(Simultaneously Localization and Mapping,简称SLAM)是计算机视觉和机器人领域的基本问题,可以在未知环境中定位自身的方位并构建环境的三维地图,有着广泛的应用,也是增强现实(AR)的关键技术。本次课程首先介绍相机模型、双视图几何、多视图几何等基本的概念和原理,并介绍目前主流的视觉SLAM和视觉惯性SLAM的框架和重要模块。此外,还会专门介绍SLAM在AR上的典型应用以及相关的数据集和评测基准。
课程主页:
TBD
对参加课程学员的要求:
高年级本科生或研究生,最好有一定的三维视觉基础
主要组织者:
姓名:章国锋
单位:浙江大学
个人简介:章国锋,浙江大学CAD&CG国家重点实验室教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。主要从事运动恢复结构、同时定位与地图构建、三维重建、增强现实、视频分割与编缉等方面的研究工作,尤其在同时定位与地图构建和三维重建方面的研究取得了一系列重要成果,研制了一系列相关软件,如ACTS, LS-ACTS, RDSLAM, RKSLAM等(详见http://www.zjucvg.net ),并开源了基于非连续特征跟踪的大尺度运动恢复结构系统ENFT-SfM、分段集束调整SegmentBA和高效的增量式集束调整EIBA、ICE-BA等算法的源代码(详见https://github.com/zju3dv/)。获全国百篇优秀博士学位论文奖、计算机学会优秀博士学位论文奖以及教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖(排名第4)。
讲者2:
姓名:刘浩敏
单位:商汤科技
个人简介:刘浩敏,商汤科技研究副总监。硕士、博士毕业于浙江大学计算机科学与技术专业,在浙江大学CAD&CG国家重点实验室读研期间主要从事SfM/SLAM技术的研发,发布了一系列SfM/SLAM软件LS-ACTS、RDSLAM、RKSLAM,并开源了多个SfM/SLAM核心算法(ENFT、SegmentBA、EIBA、ICE-BA等),在TIP、CVPR、ECCV、ISMAR等国际顶级期刊和会议上发表了多篇论文。曾就职于百度、Aibee,现就职于商汤科技,主要从事多传感器融合与优化、高精地图等技术的研发。
课程提纲:
  1. 1. 课程介绍(5分钟)
  2. 2. SLAM基础知识(15分钟)
  3. 3. 视觉SLAM(40分钟)
  4. 4. 视觉惯性SLAM(30分钟)
  5. 5. 休息(10分钟)
  6. 6. 集束调整(90分钟)
  7. 7. SLAM在增强现实上的应用与评测(20分钟)
  8. 8. 总结与展望(10分钟)

课程简介:
为了在虚拟现实应用中提供沉浸式的体验,将实时真实感渲染和真实行走结合起来是一个理想的方案。实时真实感渲染已能通过现有的头戴式显示器实现,而真实行走仍有局限存在:不能在小的实际空间中去自由漫游较大的虚拟场景。为解决该问题,已有很多的方法被提出,包括虚拟空间操作与处理、基于物理道具的方法、重定向行走、光滑映射行走等方法。本课程将综述介绍这些相关技术,然后详细介绍重定向行走和光滑映射行走的最新研究进展,最后展望未来工作。
课程主页:
对参加课程学员的要求:
无。
主要组织者:
姓名:傅孝明
单位:中国科学技术大学
个人简介:傅孝明,中国科学技术大学数学学院副研究员,分别于2011,2016年在中国科学技术大学获得学士、博士学位。研究领域为计算机图形学与虚拟现实,研究方向为数字几何处理与优化、数字制造等。已在SIGGRAPH/SIGGRAPH ASIA/ACM ToG上发表10篇论文。
讲者2:
姓名:董智超
单位:中国科学技术大学
个人简介:董智超,中国科学技术大学数学学院博士研究生,导师为刘利刚教授,于2015年在中国科学技术大学获得学士学位。研究领域为计算机图形学与虚拟现实。已在SIGGRAPH/SIGGRAPH ASIA/ACM ToG上发表4篇论文。
讲者3:
姓名:刘利刚
单位:中国科学技术大学
个人简介:刘利刚,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位,曾于微软亚洲研究院、浙江大学、美国哈佛大学工作或访问。从事计算机图形学与虚拟现实研究。曾获国家自然科学基金“优秀青年”项目资助;获得陆增镛CAD&CG高科技奖一等奖(2010)、国家自然科学奖二等奖(2013)等奖项。国际会议GMP 2017大会共同主席,SPM 2014, SGP 2015, CVM 2016, CAD/Graphics 2017, GMP 2018, SIAM GD 2019, ChinaVR 2020及Chinagraph 2020的论文共同主席。现任国际学术期刊IEEE TVCG, IEEE CG&A, CGF, CAGD, C&G及The Visual Computer编委。
课程提纲:
  1. 1. 课程介绍(10分钟)
  2. 2. 虚拟现实中真实行走漫游问题(20分钟)
  3. 3. 现有方法综述(40分钟)
  4. 4. 基于重定向的行走漫游(30分钟)
  5. 5. 休息(10分钟)
  6. 6. 基于光滑映射的行走漫游(30分钟)
  7. 7. 多人行走漫游(30分钟)
  8. 8. 感知驱动的空间重构(30分钟)
9. 总结与展望(10分钟)

课程简介:
侑虎科技(UWA)一直致力于为中国大量的游戏、VR/AR行业提供高质量的技术咨询服务。目前,已经为超过3000家团队提供技术咨询,特别是性能优化服务。我们从大量实战中总结本次课程,详细讲解移动游戏中核心功能的开发技术:高品质UI界面、多人战斗系统多角色动画系统等制作方法。通过该课程,不仅可以让同学们理解其工作原理,还可以通过实际操作来真正掌握其中的具体实现和优化技巧,从而真正了解游戏行业中的真实技术需求和解决这些问题的方式和方法。
课程主页:
TBD
对参加课程学员的要求:
学习过Unity、Unreal等游戏引擎,并且具有一定的使用基础,开发过小型项目者更佳。
主要组织者:
姓名:张鑫
单位:侑虎科技(上海)有限公司
个人简介:张鑫,侑虎科技 CEO。毕业于浙江大学CAD&CG国家重点实验室,获理学博士学位,主要研究方向为计算机图形学、数字几何处理等。2011年7月加入盛大游戏技术中心,任游戏开发工程师,参与了盛大第一款3D MMO游戏引擎的研发。2012年10月加入Unity大中华区,担任技术支持经理,主要从事与Unity相关的技术研发、支持和培训等工作。2015年8月,创办侑虎科技(上海)有限公司,着力为游戏及虚拟现实开发者提供深入的技术咨询平台,主要从事性能测评与优化、技术培训与问答,在中国已经为1000+游戏研发团队提供专业的技术咨询服务。
讲者2:
姓名:张强
单位:侑虎科技(上海)有限公司
个人简介:张强,侑虎科技 CTO。毕业于华东师范大学,获软件学院工学硕士,研究方向为计算机图形学、基于物理的流体模拟。2012年就职于腾讯(上海)公司,担任客户端开发工程师,参与一款客户端3D网络游戏的开发。2013年10月加入Unity大中华区,担任技术支持工程师,主要从事与Unity引擎相关的技术研发、支持和培训等工作,具有丰富的理论与实战经验。2015年9月加入侑虎科技,主要负责游戏引擎相关的产品开发,并参与了中国大量精品游戏的性能优化和技术培训工作,特别在UI性能优化方面具有深厚的功力。
讲者3:
姓名:任治国
单位:侑虎科技(上海)有限公司
个人简介:任治国,侑虎科技高级引擎技术工程师。毕业于浙江大学CAD&CG国家重点实验室,获理学博士学位,主要研究方向为计算机图形学、计算机动画。曾赴法国国立计算所访问学习,具有丰富的Unity使用经验。2016年末加入侑虎科技,担任引擎技术工程师,主要负责动画和内存方面的技术研究,同时参与了国内大量移动精品游戏的性能优化。
课程提纲:
  1. 1. 课程介绍(5分钟)
  2. 2. 高品质UI界面的开发及优化(45分钟)
  3. 3. 休息(10分钟)
  4. 4. 高品质UI界面的开发及优化(45分钟)
  5. 5. 休息(10分钟)
  6. 6. 多人战斗系统制作及优化(45分钟)
  7. 7. 休息(10分钟)
  8. 8. 多角色动画系统制作及优化(45分钟)
  9. 9. 总结(10分钟)
其他说明:
  1. 1. 由于现场进行演示,所以需要有网络可以访问和使用;
  2. 2. 由于有实际操作需求,所以建议听课学生需要自备电脑,且都能运行指定版本的Unity引擎。

课程简介:
OpenXR is an open, cross-platform API for developing portable AR/VR applications.  It is a standard developed over the last 3 years through the efforts of over 30 companies and launched at SIGGRAPH in 2019.  The tutorial will provide an overview of the OpenXR API; its development, usages, adoption, and extensibility and why application developers and hardware makers should be moving to this new standard.  Then we will dive deeper into how an OpenXR application is structured, how the interaction system works, how multiple applications and overlays are supported and more!  https://www.khronos.org/openxr
OpenXR是为开发可移植的AR/VR应用而发展的一种开放的,跨平台的API。在过去的三年里,通过超过30家公司的努力,这个标准最终得以成功的完成,并且在2019年的SIGGRAPH大会上公布。在这个教程里,我们会提供OpenXR的概览,包括开发,用处,采纳,延展性,以及为什么应用开发者和硬件制造商要采用这个新的标准。我们也会深入讲解一个OpenXR的应用是如何构造的,与之互动的系统是如何工作的,多个应用以及叠层是如何支持的,以及许多许多其他相关的内容。需要更多信息可以参考: https://www.khronos.org/openxr
课程主页:
TBD
对参加课程学员的要求:
Have a foundational understanding of computer graphics and programming.
具有对于计算机图形学和编程的深度理解。
讲者1:
姓名:Brent E. Insko
单位:Intel Corp. (英特尔公司)   www.intel.com
主页:https://www.linkedin.com/in/brent-insko-a553596/
个人简介:Chair of the Khronos OpenXR Working Group and lead XR architect at Intel.  He received his PhD in Virtual Reality from the University of North Carolina at Chapel Hill under Frederick P. Brooks Jr. in 2001. He has previously worked on graphics hardware for 15 years and contributed to the development of the OpenGL, OpenGL ES, and Vulkan graphics APIs.  He has been refocused on AR/VR for the last 4 years. He has spoken at VRDC, GDC, and published in SIGGRAPH.

Brent E. Insko先生是科纳斯工业协会的OpenXR工作小组主席,英特尔公司的XR主构架师。他在2001年在Frederick P. Brooks Jr.指导下获得北卡罗莱纳州大学在虚拟现实方面的博士学位。他曾经在过去的15年从事图像硬件的工作,对于OpenGL, OpenGL ES, 以及Vulkan graphics APIs 的发展做了很大的贡献。过去的四年,他重新专注在AR/VR领域。他在许多会议上发言,如VRDC, GDC等,并且在SIGGRAPH上发表文章。

讲者2:
姓名:Ryan A. Pavlik
单位:Collabora Ltd. (Collabora 公司)  www.collabora.com
主页:https://www.linkedin.com/in/ryanpavlik/
个人简介:Principal Software Engineer at Collabora in the XR team, working mainly on runtime research and development. He serves as the Specification Editor of the Khronos OpenXR Working Group since April of 2019, and has participated in that working group since its formation in 2017. He has previously worked on virtual reality runtimes and technology at Sensics, and on virtual reality software frameworks, virtual assembly for engineering, natural interaction techniques, and haptic force-feedback at the Virtual Reality Applications Center at Iowa State University. He earned his PhD in computer science and human- computer interaction at Iowa State University.

Ryan A. Pavlik先生是Collabora公司XR团队的主任工程师,主要工作在在运行库的研发。自从2019年以来,他一直担任科纳斯工业协会OpenXR工作小组的规范编辑,并且从2017年该工作小组成立以来一直参与该小组的工作。他以前曾经在Sensics公司从事研究虚拟现实的运行库及其技术,以及在爱荷华大学的虚拟现实应用中心研究虚拟现实软件构架,工程上的虚拟汇编,自然交互技术,和触觉力反馈。他在爱荷华大学获得博士学位,专注在计算机科学和人机交互领域。

课程提纲:
• Introduction to OpenXR (what is it, what problems does it solve, where is it, who supports it, why should you care)
• OpenXR Masterclass (dive into OpenXR applications and interaction systems)
• Handling Multiple OpenXR applications and overlays
其他说明:
  1. 全英文授课。